Gastronomía, factor para diversificar la economía

El municipio de Huajuapan se prepara para recibir a visitantes durante la Feria Regional 2018

 

 

Por Fernando Reyes / Agencia IGAVEC

Huajuapan de León, Oax.- En el marco de la Feria Regional Huajuapan 2018, el municipio se prepara para recibir a visitantes que llegan a la ciudad en busca de algún atractivo turístico, por lo que distintos organismos gubernamentales continúan trabajando para ofrecer una estancia agradable en la ciudad a los foráneos pertenecientes a distintas regiones del estado, teniendo como objetivo principal preservar las tradiciones de los huajuapeños.

Leonel Martínez Sánchez, coordinador general de los directores del Ayuntamiento de Huajuapan, mencionó que la actual administración está apostando a atraer el turismo local a través de la gastronomía que ofrece el municipio ya que la tierra del sol es la capital de la región Mixteca, por lo que es necesario captar, aparte del comercio que se origina en la ciudad, el paso de los visitantes locales provenientes de San Marcos Arteaga, Santo Domingo Tonalá, Tezoatlán de Segura y Luna, entre otros municipios cercanos.

Por medio de los platillos típicos que ofrecen todos los mercados que se encuentran en Huajuapan, se intenta captar al turismo; fuente que genera una derrama económica importante en la ciudad y, a su vez, esto genere mayores ofertas de empleo dándoles una mejor estabilidad económica a las familias huajuapeñas.

“Como gobierno estamos obligados a impulsar la economía y la derrama económica que en esta época se da y aprovechar que todas las personas que tengan productos que ofertar lo hagan a todo el turismo, pues hay más ventas, hay más oferta y más demanda, hay más contratos de mano de obra y esto trae consigo más derrama económica a Huajuapan”, señaló Martínez Sánchez.

Abundó que en coordinación con los diferentes organismos gubernamentales como de salud y la coordinación de mercados, han estado trabajando primeramente para garantizar la limpieza en los mercados, además, para que el manejo de los productos sea adecuado y que los precios estén acordes al estándar regularizado y no existan abusos en ninguna parte.

“Todas las áreas están haciendo lo necesario para tener las condiciones adecuadas para poder recibir al turismo”, finalizó el coordinador general de los directores.