Documentan elaboración de bebidas tradicionales de Cuicatlán

  • Fueron preparadas por la cocinera tradicional Raquel Silva Méndez.

Por Adalberto Brena

Cuicatlán, Oax.- El fotógrafo Salvador Cueva, originario de Ensenada, Baja California, acudió al domicilio de la cocinera tradicional cuicateca Raquel Silva Méndez quien le explicó el proceso de preparación del licor de tejocote, manzana, membrillo, atole agrio, así como ingredientes para el preparado del pulque con cardón.

De manera minuciosa, la experimentada cocinera tradicional Raquel Silva Méndez explicó cada uno de los ingredientes a ocupar, así como el proceso de elaboración de estas exquisitas y prehispánicas bebidas que ha presentado en diferentes exposiciones en la capital del estado y varias partes de la república mexicana.

El fotógrafo Salvador Cueva informó que se encuentra recorriendo la república mexicana conociendo el proceso y preparado de bebidas regionales de México con la finalidad de documentar la gran riqueza gastronómica que existe en el país y, junto al investigador culinario mexicano Ricardo Bonilla, elaborar un libro con la experiencia y gran creatividad de hombres y mujeres quienes elaboran verdaderas obras de arte dignas de compartir en todo el mundo.

“En este caso, fue un gusto y una experiencia inigualable que la cocinera tradicional Raquel Silva Méndez compartiera estos conocimientos y nos explicara el proceso de preparado de estas bebidas, además de compartirnos distintas recetas de una gran variedad de alimentos de Cuicatlán y la región Cañada”, aseguró.