Dulces trazos para recibir el alma de los muertos en Mitla

Panaderos de Mitla, Oaxaca, muestran sus creaciones de Pan de Muerto, especialmente de pan de yema.

De la Redacción / Fotos de Carolina Jiménez

Oaxaca, Oax.- El pan de muerto, y particularmente en Oaxaca, el pan de yema es uno de los protagonistas en las festividades del Día de Muertos.

En el municipio de la Villa de Mitla, en la región de los Valles Centrales, los panaderos decoran de una manera peculiar las piezas de pan de yema.

Con una mezcla de betún y azúcar se dibujan sobre la pieza figuras diversas, motivos religiosos, grecas prehispánicas, y motivos por encargo del cliente.

La elaboración de este característico pan es una tradición que data de principios del siglo pasado, cuyo oficio que se ha heredado de generación en generación entre las familias mitleñas.

La Panadería del Centro, que cuenta con casi 40 años de trabajo, realiza entre el 20 y 31 de octubre, alrededor de 30 mil piezas.

Panaderos de Mitla, Oaxaca, muestran sus creaciones de Pan de Muerto, especialmente de pan de yema.
Panaderos de Mitla, Oaxaca, muestran sus creaciones de Pan de Muerto, especialmente de pan de yema.
Panaderos de Mitla, Oaxaca, muestran sus creaciones de Pan de Muerto, especialmente de pan de yema.
Panaderos de Mitla, Oaxaca, muestran sus creaciones de Pan de Muerto, especialmente de pan de yema.
Panaderos de Mitla, Oaxaca, muestran sus creaciones de Pan de Muerto, especialmente de pan de yema.