lunes, agosto 8, 2022

Le Llaman Política

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* Héctor Gómez y Eudy Martínez,  gastronomía tradicional

*  La ‘obesidad’ no es  epidemia,  es el ‘hambre’ neoliberal

Por Gilberto Celis

Por las redes sociales, Facebook, Héctor Gómez muestra su cena: ‘pozole’ hecho en casa……A su vez, Eudy Martínez presenta el ‘agua chile’…….Que Héctor se acompañe de un tequila y no del regional mezcal, es cuestión de su libre albedrío y gusto; y si Eudy en su enlace no dice o sugiere el alivio al chiltepín, quizá deja libre la opción……Pero ambos, definitivamente, actualizan  el reclamo  del Movimiento Nacional Estudiantil de 1968 ‘prohibido, prohibir’; hoy ante un gobierno neoliberal que desea una corte popular de varitas de nardo.

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Que le digo,  don Luis Bojórquez apunta si el Planeta Tierra es redondo, cómo condicionar a sus habitantes a ser varitas de nardo……Podría ser cuestión de delicadeces en los gobernantes, pero también de romper con la comida tradicional.

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Quizá ahí esté el punto……Dejar para el sector Servicios, el Turismo, el arte culinario.

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Porque la cultura culinaria inicia con los ingredientes naturales y comunes del lugar…….En Nuevo León, por ejemplo, la ganadería se desarrolla antes que la agricultura y de ahí que la carne sea un ingrediente muy importante en su comida.

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Claro que con el tiempo, lo original recibe la influencia de los avecindados; pero de vuelta al ‘pozole hecho en casa’ y el ’agua chile’, le comento que ambos personajes de vez en vez hacen gala de sus alimentos…….El apetito de los común dentro del Pacto contra el Hambre se desboca cuando ante una garnacha se imagina la carne puesta a cocer en agua previamente condimentada para darle sabor desde un principio.

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Luego, la masa hecha bolita y torteada y levantados sus bordes, como una ficha al revés, se coloca en un comal caliente para su cocimiento…….La carne cocida picada sobre la tablita de madera, el repollo envinagrado, el chirriar de la salsa de tomate al freírse; le digo, no es comer por comer, sino degustar, despertar los sentidos.

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Creo que la vez pasada Héctor Gómez presentó unas tostadas que parecían como al escabeche……La imaginación en 3D nos lleva a hincar el diente a la carne de cerdo o de res, o pollo, deshebrada; y sentir el sabor del aceite de oliva aderezador del ajo, zanahoria, coliflor, y la mezcla del laurel, tomillo, orégano y vinagre en la carne deshebrada.

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O sea, una cosa es la comida rápida del ‘american way of life’ que nos endilgaron y ya es parte del distintivo urbano y otra es nuestra comida……..Que no es de los ‘Oaxaca curios’, aunque uno sea del común.

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¿Ha probado la hierba mora en caldo?, ¿Y el quelite con su cebollita, ajo y aceite de oliva?….Si usted le agrega Knorr Suiza para darle sazón, entonces sí está usted fuera.

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¿O acaso no ha probado batir el huevo, hacerlo una tortilla en la sartén y después moverla para extender una hoja santa, sobre la cual coloca la tortilla de huevo y la envuelve?…….La voltea para que se guise bien y entonces le pone una salsita de chiles y tomate verdes; al primer hervor, la retira y sirve en rebanadas.

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Porque una cosa es estar gordo y otra muy distinta ser obeso…….Además, de cuando acá los viriles presidentes de los Estados Unidos Mexicanos andan con esa ramplonería.

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Si a eso vamos, qué piensan hacer con Agustín El Ñoño Carstens; sí, el ex secretario de Hacienda y Crédito Público y ahora rubicundo Gobernador del Banco de México.

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Y qué piensan hacer con la recomendación de no comer pizzas porque afectan el corazón…..¿En serio solo la ‘prole’ come pizzas?

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Porque los del común, uno que es tan común, en la zona árida del Istmo de Tehuantepec, tenemos la deliciosa ‘Bupu’, que acompañará a un pollito ya desmenuzado y hervido;  y a cocer en leña con una salsa de chile guajillo, de árbol y chipotle seco…….Ahora dígame que le pondrá un poco de mostaza o mayonesa, para que sea usted ‘re gordo’.

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Pero le digo que acaso a Agustín ‘El Ñoño’ Carstens nadie le dice nada porque él, como altísimo funcionario público (¿?) sí tiene entre las bendiciones de su cargo derecho al Hospital Humana y gastos a cargo del erario que sostiene el pueblo a través del pago de impuestos…….Y, uno del común, precisamente por serlo, ¿es un ‘factor’ que castiga por su diabetes, indebidamente el presupuesto del IMSS?

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En la casa del jabonero a la ‘obesidad’ la calificaron de ‘epidemia’……Si epidemia requiere una enfermedad que afecta a un gran número de personas en un mismo lugar y un mismo período de tiempo, sepan que a los  30 años de 5 Gobiernos federales de Neoliberalismo,  Enrique Peña le llama ‘hambre’, y esto sí es una epidemia.

Por eso le digo.

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