jueves, agosto 18, 2022

Crece gastronomía mexicana; Oaxaca una joya de sabores 

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Por Óscar Rodríguez 

Oaxaca, Oax., a 19 de julio de 2019.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac),  Francisco Fernández Alonso reportó que la gastronomía mexicana ha crecido en un 50 por ciento, por encima del Producto Interno Bruto Nacional.

Indicó que en esta temporada vacacional, se esperan ventas por encima del 10 por ciento más que las obtenidas en el 2018 en el país, principalmente en los destinos del sureste donde se encuentra la mejor gastronomía nacional.

Fernández Alonso, manifestó que festejos como la Guelaguetza representan un “imán” para atraer turismo extranjero al país.

Agregó que la Guelaguetza se ha vuelto en los últimos años en el foco de México y seguramente dejará importante ganancias para el sector gastronómico.

“La Guelaguetza hoy en día ya tiene su peso específico a nivel nacional y no dudamos que en este año el festejo se consolide y se vaya a las nubes como uno de los mejores eventos de Latinoamérica», precisó.

El líder nacional de la Canirac, acudió a la celebración de la Feria de Los Moles en Oaxaca y reconoció la calidad del platillo típico.

Mencionó que el mole oaxaqueño es un digno representante de la gastronomía mexicana por su magnifica calidad, que es una aportación de México para el mundo por su mezcla, por su herencia, por la forma en que se prepara, por la calidad de ingredientes, “sin duda que es una joya de la gastronomía, un orgullo para Oaxaca, para México y para el mundo”, destacó.

Acertó que la fuerza gastronómica en el país se encuentra en el sureste, particularmente en estados como Oaxaca y Yucatán. “En el sureste por que hay una gran variedad de condimentos, que hay para preparar cualquier tipo de platillos.

«En particular Oaxaca es el líder, porque lo tiene todo, no tiene que salir de sus fronteras para elaborar sus platillos, una vez que todos los ingredientes que se requieren para elaborar sus mágicos platillos se producen en sus 8 regiones», puntualizó.

FESTIVAL DE LOS MOLES

En la celebración del Festival de los Moles, a donde se expusieron 31 platillos y acudieron más de 500 comensales,  el gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat consideró que durante la Guelaguetza, Oaxaca se convierte una vez más en el epicentro cultural y gastronómico de México.

Dijo que una vez más, por tercer año consecutivo, publicaciones especializadas colocan a Oaxaca como la quinta ciudad a visitar en México. Mencionó que por el turismo y la gastronomía, Oaxaca crece hoy al 3.9%, seis veces arriba de la ciudad de México. “Hoy Oaxaca ha tomado otra ruta y mucho tiene que ver su gastronomía”, precisó.

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