En México han fallecido 66 mil 329 personas por COVID-19

Oaxaca, Oax.– En conferencia de prensa nacional, el Dr. Luis José Alomía, Director General de Epidemiología, informó que en México han fallecido 66 mil 329 personas por COVID-19. Hay 616 mil 894 casos confirmados; 83 mil 820 casos sospechosos, y 692 mil 319 personas han dado negativo a la prueba.

México registra 39 mil 940 casos activos estimados por COVID-19. En la incidencia de casos confirmados se reporta un descenso del -2%; en cuanto a los recuperados se mantiene una baja de -11% y una reducción de los decesos del -37%.

A nivel nacional son 20 mil 785 camas generales disponibles y 10 mil 762 ocupadas (34%); en camas con ventilador son 7 mil 475 disponibles y 3 mil 61 ocupadas (29%).

Se han detectado 104 mil 590 casos de Covid-19 entre personal médico y de enfermería y 1,410 personas de este sector que han fallecido. Del total de casos confirmados un 42% pertenecen al grupo de enfermería y 28% médicos y médicas.

En el caso de las defunciones, un 49% se han registrado en los médicos, le siguen otras profesiones con 29%; 18% de las defunciones han ocurrido en enfermeras y enfermeros y 2% en odontologías; otro 2% en laboratorista.

El Dr. Victor Hugo Borja Aburto, Director de Prestaciones Médicas del IMSS, indicó que hasta ahora 31 mil 124 trabajadores dieron positivo a COVID19, una tasa de infección del 7.1%.

Del personal médico del IMSS 1ue trabaja en hospitales, 7.1% fue confirmado como positivo, de los 40 mil de permiso, 6.27% se enfermó.

Se han distribuido más de 30 millones de respiradores N94, KN95, N99, más de 35 millones de cubrebocas triple capa y más de un millón 800 mil caretas.

Por su parte, el Ing. Víctor Suárez Herrera, Subsecretario de Alimentación, presentó la estrategia nacional de alimentación sustentable. México posee una gran diversidad cultural y una megadiversidad biológica, ha dado al mundo un 15% de especies de plantas alimentarias.

“La causa fundamental de la epidemia de obesidad y sobrepeso es el cambio de las dietas saludables a las no saludables impuestas en los últimos 40 años.

En los estados de Chiapas, Tabasco y Puebla, se establecerá un programa de promoción de dietas saludables derivados de los sistemas alimentarios culturalmente apropiados”, agregó.