martes, agosto 16, 2022

Presentan el ABC del negocio del mezcal

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La autora del libro, la oaxaqueña Blanca Esther Salvador Martínez, explica los pasos a seguir para incursionar en el negocio del mezcal y tener éxito.

Oaxaca, Oax.- El libro “El ABC del Negocio del Mezcal”, escrito por la autora oaxaqueña Blanca Esther Salvador Martínez, recién publicado el pasado mes de mayo de 2021, es una obra imprescindible para todo aquél que desea incursionar en el negocio del mezcal, que incluye en consecuencia al maguey.

El mezcal es la bebida oaxaqueña más emblemática, que representa la tradición y la vocación productiva de los Valles Centrales de Oaxaca, dentro de los que se encuentran las poblaciones de Matatlán, Tlacolula, Sola de Vega, Yautepec y Miahuatlán, entre los más representativos, lugares donde se producen las diferentes variedades de maguey con las cuales se fabrica el mezcal.

En la actualidad la venta de mezcal es un negocio en el que muchos desean incursionar, existen actualmente más de 300 marcas de mezcal, pero no todas con el mismo éxito. En este libro, la autora explica de manera detallada y a la vez sintética, cada uno de los pasos a seguir para iniciar este negocio y tener éxito en el mismo.

Blanca Esther Salvador
Blanca Esther Salvador

La autora, además de ser académica dedicada por más de 20 años a la docencia en diversas universidades del país, cuenta con más de 10 años de experiencia como consultora en la industria del mezcal, lo que le ha permitido identificar cada uno de los problemas que enfrenta el magueyero, el destilador, distribuidor, comercializador y exportador de mezcal; en su obra expone esta problemática y las acciones asertivas para lograr el éxito en esta industria.

Este libro lleva de la mano a quien desea iniciar una empresa de producción de maguey o de mezcal, le aporta consejos prácticos así como información básica en un lenguaje sencillo y digerible para el lector.

Su contenido lo divide en cuatro capítulos, el primero dedicado a presentar los aspectos medulares de la historia del mezcal, desde la Diosa Mayahuel, la evolución del mezcal en la cultura y el mercado, que pasó de ser una bebida tradicional de los pueblos de Oaxaca, y de los grupos de escasos recursos hasta convertirse en una bebida codiciada que muchos desean producir y/o vender; explica detalladamente porqué es una bebida con denominación de origen, qué es la denominación de origen, y porqué al tener el mezcal una denominación de origen es un factor que le ha llevado a elevar su precio.

En los subsecuentes capítulos la autora se dedica a explicar paso a paso las acciones que el empresario debe seguir para lograr el éxito en la venta de mezcal; que van desde el consejo de visitar los lugares en donde se siembra el maguey y se fabrica el mezcal, hasta la explicación de aspectos de tipo jurídico, fiscal, administrativo, incluso agrario y del mercado internacional que la autora recomienda tomar en cuenta; todos ellos son explicados de forma sencilla, y resalta los puntos en los cuales es necesario contar con asesoría especializada.

La obra hace especial énfasis en el aspecto cultural que va inmerso en la producción de mezcal, la cosmogonía de los pueblos productores de mezcal, su tradición y su vocación productiva que les ha llevado a lograr esta denominación de origen.

Esta obra, si bien está dirigida a quienes desean iniciar una empresa de mezcal, o bien a quiénes ya la tienen y están en desarrollo, también está dirigida al público consumidor de esta exquisita bebida, de modo que el consumidor final pueda conocer todo lo que se encuentra detrás una botella o copa de mezcal que se vende en cualquier lugar del mundo, con la finalidad de que el consumidor pueda identificar y distinguir un mezcal auténtico de las debidas apócrifas, y cuente con la información de las razones que hacen a esta bebida tan exclusiva y con altos estándares de calidad, lo cual se refleja en sus precios.

Son nueve estados los que actualmente integran la región del mezcal, y Oaxaca es por excelencia la cuna del mezcal, en donde se produce más del setenta por ciento del mezcal, por lo que esta obra es sugerida para todos los oaxaqueños, ya que a través de su ágil e interesante lectura proporciona información muy valiosa de cultura general, que le es útil a todo oaxaqueño que guste del  mezcal o se sienta orgulloso de esta bebida ancestral de nuestros pueblos; pero más allá de las fronteras, esta obra es de suma utilidad para todos aquellos que gustan del sabor de este “elíxir de los dioses”.


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