Pulque de cardón, exquisita bebida que se produce en Cuicatlán

La cocinera tradicional Raquel Silva Méndez explica el procedimiento para elaborar esta bebida típica.

Por Adalberto Brena 

Cuicatlán, Oax.-  Propietarios de empresas en el giro de alimentos así como estudiantes de universidades han acudido al restaurant ‘Los Arcos’ donde la cocinera tradicional, Raquel Silva Méndez, imparte clases sobre la preparación de diferentes platillos y bebidas de este municipio de Cuicatlán.

Recientemente explicó la elaboración del pulque de cardón, fruto que se da en los meses de abril y mayo, el cual es una especie de tuna o pitaya que es recolectada desde muy temprano por muchas personas, “nosotros en algún tiempo acudíamos al cerro y con un carrizo se corta, posteriormente se limpia, se quitan las espinas y con una cuchara se extrae la pulpa”, indica Silva Méndez.

Abundó, “para quienes acuden a mi negocio como integrantes de la empresa Tierra Santa  y los jóvenes del Instituto Universitario de Oaxaca, entre otros sectores de la sociedad, les explicamos paso a paso el procedimiento para preparar esta bebida hasta lograr que quede en el punto exacto y, finalmente, degustarlo. Agradezco la confianza de todas las personas que nos visitan en esta su casa, el restaurant ‘Los Arcos’ y poder compartir nuestros conocimientos para que se difunda la gran riqueza gastronómica con que contamos en este municipio de Cuicatlán, en el estado de Oaxaca y que estas recetas lleguen a diferentes partes de la república mexicana y la Unión Americana”, aseveró.