Impulsarán turismo gastronómico en el próximo Festival del Mole de Caderas

Impulsarán turismo gastronómico en el próximo Festival del Mole de Caderas

Anuncian el Festival del Mole de Caderas 2021 en Huajuapan de León, será realizado los días 14, 15 y 16 de octubre. 

Por Agencia Igavec 

Huajuapan de León, Oax.- El representante estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Alejandro Ruiz Olmedo, informó que en el marco del próximo Festival del Mole de Caderas que se realizará en el municipio de Huajuapan, se contará con la participación de chefs mixtecos y de la capital del estado con el objetivo de preservar la herencia gastronómica de este platillo típico de la región. 

Detalló que el proyecto será realizado los días 14, 15 y 16 de octubre en donde a los invitados se les hará una recepción en la capital del estado, para posteriormente al día siguiente arribar al municipio de Huajuapan donde habrá una kermés en donde podrán degustar toda la gastronomía endémica de la región, aunado al platillo del mole de caderas. 

“Este evento será abierto al público en general, por lo que invitamos a las personas para que se sumen y asistan al municipio de Huajuapan a este evento magno con una exposición de comida regional con profesionales de la cocina, con una interpretación de cada chef”.

Mencionó Alejandro Ruiz Olmedo.

Por su parte, la coordinadora de “Cofradía Mixteca”, Claudia Elizabeth Sagredo Suazo, explicó que con este evento buscan dar a conocer en mayor medida la historia gastronómica que tiene Huajuapan, específicamente con el mole de caderas, por lo que se busca que el platillo se implemente dentro de sus recetas diarias.

“Obviamente durante el evento se tomarán las medidas necesarias para evitar cualquier riesgo por la presente contingencia sanitaria por el virus COVID-19, pero la idea principal es crear una comunidad y que éste evento no pase desapercibido, dando a conocer y resaltando la parte cultural, gastronómica y las raíces de la Mixteca”, dijo.


TE RECOMENDAMOS: Lanza IOA convocatoria para el Primer Concurso Estatal de Día de Muertos


En su participación, el representante de los restaurantes afiliados a la CANIRAC Huajuapan, Isidro Osorio Jiménez, señaló que la gran riqueza gastronómica de Huajuapan y la Mixteca, lamentablemente no ha tenido una difusión esperada para que llegue a más personas, por lo que a través de este tipo de eventos buscan lograr un mayor posicionamiento tanto de la cultura, como de los platillos endémicos de esta zona del estado para que Huajuapan sea un referente a nivel nacional e internacional. 

Señaló que continúan detallando la agenda de actividades que serán llevadas a cabo durante la temporada del Festival del Mole de Caderas, ya que serán respetuosos de las medidas restrictivas por la contingencia sanitaria, sin embargo, el principal objetivo será la difusión del platillo.

Cabe hacer mención que en el proyecto ‘Cofradía Mixteca’ estarán participando chefs reconocidos como: José Manuel Baños del restaurante “Pitiona”, Olga Cabrera Oropeza del restaurante “Tierra del Sol” y el mezcalero Jesús Espina de “Archivo Maguey”.


TE PUEDE INTERESAR: