Buñuelos, una dulce tradición oaxaqueña

Agencia Quadratín

Oaxaca, Oax.- Los buñuelos son una tradición en la ciudad de Oaxaca. Aquí los buñuelos son tortillas de harina, que puede ir con azúcar o miel elaborada en piloncillo, o ambos.

La tradición es que después de comerse, se pide un deseo y el plato se rompe. La gente cree que si el plato se rompe en pedacitos, su deseo se cumplirá.

Sea o no, el gusto por comerse un buñuelo es parte de las tradiciones en diciembre.

Patricia González Gaytán es una de las vendedoras de buñuelos.

Tiene su puesto en el atrio de la iglesia de Guadalupe, donde se instaló la verbena para la conmemoración religiosa de esta imagen. Menciona que su preparación es al momento.

Algunas personas lo prefieren remojado y otros que solo esté salpicado.

Si lo quieren remojado, este entrara completo a la olla del piloncillo, que mantienen caliente durante el tiempo que dure la venta.

Comienzan a las nueve de la mañana y terminan a las 10 de la noche, pero hay venta nocturna también, para aprovechar los días de fiesta.

Estarán en El Llano hasta el martes y después continuarán en otras verbenas, pues su estatus es de vendedores semifijos.

Así que si usted quiere probar un buñuelo o pedir un deseo y romper el plato, puede ir al paseo Juárez El llano.


TE PUEDE INTERESAR: