miércoles, junio 19, 2024

Presentan iniciativa para que el mole de caderas sea declarado ‘patrimonio cultural’

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Por Agencia IGAVEC

Huajuapan de León, Oax., a 9 de marzo de 2023.- Por iniciativa de Leticia Collado Soto, diputada por Huajuapan, se presentó  ante el Congreso de Oaxaca la propuesta para declarar al mole de caderas, así como al festival del mismo platillo, como patrimonio cultural y gastronómico, como una forma de preservar y proteger el patrimonio gastronómico de la Mixteca oaxaqueña.

Collado Soto señaló que pese a los esfuerzos para lograr la protección y denominación de origen del mole de caderas, a la fecha dicha denominación se encuentra en disputa con la ciudad de Tehuacán, Puebla, entidad que en fechas recientes ha iniciado con los trabajos para lograr el reconocimiento y declaratoria del mole de caderas a nivel estatal y posteriormente obtener la denominación de origen de este platillo.

Compartió que en la Heroica Ciudad de Huajuapan de León, el “mole de caderas” es parte de la cultura ancestral, una tradición que data desde mediados del siglo XVII.

El mole de caderas es un rico guiso  elaborado a base de  condimentos originarios  como chile guajillo, serrano y costeño, vegetales, tomate, jitomate, hoja de aguacate, cilantro y huaje, todo esto acompañado con el ingrediente estelar que es la carne de chivo, específicamente los huesos de la cadera y el espinazo, de ahí el nombre de mole de caderas, pues justamente se trata del ingrediente principal.

Sin embargo, este  platillo tradicional se estaba perdiendo, ya que sólo se preparaba en las cocinas de las familias nativas para su consumo y uno o dos restaurantes lo ofrecían al público, dijo

Por esta razón, el Museo Regional de Huajuapan organizó el primer “Festival del Mole de Caderas”, en 2007, con el fin de rescatar el platillo para ser reconocido como patrimonio cultural intangible de esta ciudad y de la mixteca, promoviendo así el desarrollo turístico local.

Abundó que la cocina tradicional mexicana es considerada un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas, rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales que forman parte del patrimonio cultural de las comunidades.

Finalmente, comentó que con la iniciativa presentada y que es apoyada por los diputados locales Pablo Díaz Jiménez, Nicolás Feria Romero, se pretende reformar el  decreto 1077, emitido por la Sexagésima Primera Legislatura Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca, para que se declare al mole de caderas, así como al Festival del Mole de Caderas, de la Heroica Ciudad de Huajuapan de León, como patrimonio cultural y gastronómico del estado de Oaxaca.

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